Und plötzlich ist alles anders

Trauer_500x166.jpg

Haben Sie den Mut, sofern die Situation es zulässt, selber auf Ihre Weise Abschied zu nehmen. Auch da ist die zuständige Pfarrerin oder Pfarrer gerne beratend behilflich.

Ist in Ihrer Familie ein Todesfall eingetreten, so melden Sie das bitte möglichst schnell der Gemeindeverwaltung und setzten sich mit dem Pfarramt in Verbindung. Der Zeitpunkt der Bestattung wird zusammen mit der Gemeindeverwaltung und dem Pfarramt vereinbart.

Die Bestattungsfeier wird gemeinsam mit den Angehörigen in einem Gespräch vorbereitet. Fragen des Abdankungsgottesdienstes werden gemeinsam besprochen, so dass dieser Teil des Abschieds persönlich, würdevoll und tröstlich begangen werden kann.

Jeweils am 31. Dezember wird im Gottesdienst aller Verstobenen des vergangenen Jahres gedacht.

Vorgehen beim Todesfall

• Arzt oder Spitex benachrichtigen. (Todesbescheinigung)
  • Eigenen Weg des persönlichen Abschieds finden, nehmen Sie dafür ruhig mit Ihrer Pfarrerin Rücksprache.
  • Meldung beim Zivilstandsamt unserer Gemeinde. Dort erfahren Sie, wann Sie die Abdankungsfeier ansetzen können, und müssen entscheiden über die Art der Beisetzung (Erdbestattung oder Kremation, dann: Urnengrab oder Gemeinschaftsgrab).
  • Das Zivilstandsamt benachrichtigt in der Regel den zuständigen Pfarrer telefonisch, dann kann ein Vorbereitungsgespräch für die Abdankung vereinbart werden.
  • Todesanzeigen aufsetzen – drucken – versenden.
  • Eventuelles Leidmahl nach der Trauerfeier überdenken: Wo? Wer ist dabei? Welcher Aufwand und welche Form?

Trauergespräch

• Überlegen Sie sich, was Sie auf keinen Fall vergessen dürfen.
  • Überlegen Sie sich, wen Sie bei dem Gespräch gern dabei haben wollen.
  • Gibt es noch andere Personen, oder Vereine, welche die Feier mit gestalten?
  • Wenn Sie ein paar Daten aus dem Leben des/der Verstorbenen bereit halten, ist das eine Hilfe für das Erstellen eines Lebenslaufs. Manche Trauernde verfassen auch gerne selber einen Lebensrückblick.
  • Die Pfarrperson wird mit Ihnen den Ablauf der Trauerfeier genau durchgehen und Sie dort auch begleiten.
  • Gestaltungswünsche sind willkommen.

Weiterer Weg

Todesfall

Den weiteren Weg sollten Sie nicht allein gehen. Versuchen Sie, Schmerz und Trauer nicht nur für sich allein zu leben, sondern auch mit anderen Menschen zu teilen. Lassen Sie sich von anderen Menschen einladen. Suchen Sie weiter Ihren Weg des Abschieds und auch wieder zum Neuanfang. Spüren Sie die Gemeinschaft einer Kirchgemeinde. Wir unterstützen Sie gern dabei.

Weiterführende Informationen zur Abdankung
Unter www.zh-kirchenspots.ch finden Sie viele weitere Informationen zum Kirchenjahr und den Sakramenten